7 de octubre de 2013

Valor del pH

El agua tiene un pequeñísimo grado de ionización que consiste en la disociación de una parte de las moléculas:
                                      H2O  ------------------     H+       +       OH-

Algunas moléculas ceden  un protón (H+) a otra molécula de agua, quedando ellas como OH-, y las que han recibido el protón como H3O+.

La acidez de un medio viene dada por la [H+] de modo que cuanto mayor sea esta concentración mayor será su acidez.
La acidez se mide mediante una magnitud llamada pH y se calcula según la expresión pH = - Log [H+]

Los límites del valor de pH en disoluciones acuosas son 0 y 14
En el caso del agua destilada [H+] es 10-7, por tanto el pH = - Log 10-7 = 7 que es considerado un pH neutro.
Para valores de [H+] mayores que 10-7, exponentes (-6), (-5)... el pH será menor que siete y el medio es ácido.
Para valores de [H+] menores que 10-7, exponentes (-8), (-9)... el pH será mayor que siete y el medio es básico.


El pH del medio interno de los organismos vivos debe mantenerse en un margen muy estrecho y cercano a 7 para que sea compatible con la vida. Por ejemplo, una pequeña variación puede alterar drásticamente la actividad de las proteínas, por este motivo la constancia del pH es fundamental para los seres vivos.

Hay sustancias solubles en agua que pueden alterar dicho valor. Las células y los organismos mantienen un pH citosólico específico y constante gracias sales disueltas que forman disoluciones capaces de amortiguar pequeñas variaciones de pH. Si la variación es muy acentuada no son eficaces.
Estas disoluciones están formadas por mezclas de ácidos débiles y sus bases conjugadas. Estas disoluciones se denominan amortiguadoras, tampones o buffers.

Los tampones biológicos más importantes en el ser humano son el sistema fosfato y bicarbonato.




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